Filterkaffee

Wenngleich diese Zubereitungsart den Siegeszug der Bohne eingeleitet hat, ist eine Verbindung zu einem besonders hochwertigen Ergebnis schwer vorstellbar.

Doch Filterkaffee erfährt zur Zeit eine kleine Renaissance. Durch einen helleren Röstgrad wird der Fokus zum Beispiel mehr auf fruchtige als auf Röstnuancen gelegt.

Für eine Tasse Filterkaffee gilt:

  • 12–14g Kaffeepulver in einem mittleren Mahlgrad (vergleichbar mit der Körnung von Speisesalz),
  • 200ml Wasser mit ca. 95°C (bitte nicht heißer, da der Kaffee sonst verbrennt),
  • 2 Minuten Zubereitungszeit (beim Pour Over Verfahren, wie bei einem klassischen Filteraufsatz, über den gesamten Zeitraum die Wassermenge in kleinen Schüben hinzugeben; Kaffeebett nie austrocknen lassen).

Je weitere 100ml werden 6–7g Kaffeepulver ergänzt und die Zubereitungszeit um 30 Sekunden erweitert. Ab 800ml gilt dieses Rezept nicht mehr. Möchtest du eine größere Menge zubereiten, ist es ratsam erneut zu beginnen.